Was ist eine Gläubiger ID und wie trage ich Sie in SCALARA ein?

Eine Gläubiger-Identifikationsnummer (kurz: Gläubiger ID) ist eine eindeutige Kennung, die den Zahlungsempfänger bei der Nutzung des SEPA-Lastschriftverfahrens identifiziert.
Sie muss bei jedem Einzug von SEPA-Lastschriften angegeben werden und ermöglicht dem Zahlungspflichtigen und seiner Bank, die Richtigkeit jeder SEPA-Lastschrift zu prüfen.

Wenn Sie über SCALARA Lastschriften einziehen möchten, müssen Sie die Gläubiger ID in SCALARA anlegen und bei den Lastschriften angeben.

1. Gläubiger ID angeben
Gehen Sie im Finanzenbereich der jeweiligen Immobilie auf die Seite:
'Zahlungsverkehr > Übersicht > Gläubiger ID'
Klicken Sie hier auf den Button: 'Gläubiger ID hinzufügen'

In der Eingabemaske können Sie dann die Daten erfassen.

2. Gläubiger ID bei der Lastschrift angeben
Wenn Sie nur eine einzige Gläubiger ID in einer WEG haben, ist diese bei der Anlage einer Lastschrift immer vorausgewählt.
Wenn Sie mehrere IDs in einer WEG haben, müssen Sie bei der Anlage einer Lastschrift immer die entsprechende auswählen. Dies können Sie bei der Anlage der Lastschrift in der Eingabemaske vornehmen.