Umbuchung vornehmen

Wenn Sie eine Umbuchung in SCALARA vornehmen möchten, können Sie damit verschiedene Fälle abdecken. So können Sie z.B. zwischen den Geldmittelkonten umbuchen oder von einem Ausgabenkonto auf ein anderes. (Oder auch von einem Einnahmenkonto auf ein an

Beispiel für eine Umbuchung zwischen Geldmittelkonten:

• Sie haben einen Betrag vom Tagesgeldkonto auf das Girokonto überwiesen, weil Sie von der Liquiditätsrücklage Gebrauch machen und von dort in die Kostentragung überweisen.

Schritt 1

Ihnen werden für jedes Bankkonto ein Umsatz in Ihrer Umsatzliste angezeigt.
Klicken Sie bei einem der Umsätze auf den 'Verbuchen' Button.

Wählen Sie nun den Geschäftsvorfall: 'Umbuchen > Umbuchen – Geldmittelkonten' aus.

Wählen Sie hier die entsprechenden Konten aus.

Achten Sie dabei darauf, das Ausgangs- und das Eingangskonto gemäß dem tatsächlichen Umsatz auszuwählen.

Beispiel:

Umsatz: vom Tagesgeldkonto 1000,00€ auf das Girokonto überwiesen
Kontenauswahl: Ausgangskonto Liquiditätsrücklage, Zielkonto Kostentragung

Schritt 2

Nun ist einer der Umsätze verbucht und der Geschäftsvorfall in der Buchhaltung bereits vollständig dokumentiert.
Sie können anschließend den zweiten Umsatz ignorieren, indem Sie am Umsatz auf den 'Ignorieren' Button klicken.

Dies müssen Sie tun, da der Umsatz sonst als unverbuchter Umsatz in der Liste bestehen bleiben würde.

Beispiele für eine Umbuchung zwischen Ausgabe- und Einnahmekonten:

• Sie haben eine Rechnung von einem Dienstleister auf ein bestimmtes Ausgabenkonto verbucht, möchten einen Teil davon aber auf ein anderes Ausgabenkonto buchen, ohne eine Stornierung durchzuführen und erneut zu buchen.

Klicken Sie auf der Buchungen Seite auf den Button 'Neue Buchung'.

Wählen Sie für eine Umbuchung zwischen Ausgabenkonten auf
'Umbuchen > Umbuchen – Kostentragung/Aktivseite'.

Wählen Sie für eine Umbuchung zwischen Einnahmenkonten auf
'Umbuchen > Umbuchen – Einnahmen/Passivseite'.

Wählen Sie Konten aus zwischen denen Sie umbuchen möchten.