Splitbuchung oder Teilbuchung erstellen – einen Umsatz auf mehrere Buchhaltungskonten verbuchen

Wenn Sie einen Umsatz auf mehrere Buchhaltungskonten aufteilen möchten, ist dies in SCALARA kein Problem und geht ganz einfach.

Beispiel:
Sie haben eine Rechnung von einem Dienstleister bezahlt. Hinter dem Betrag verbergen sich aber mehrere Kosten wie die Hausmeister Dienstleistung und ein extra Posten zur Ungezieferbekämpfung (weil das der Hausmeister sonst nicht übernimmt).

Schritt 1:

Schauen Sie in Ihrer Kontenübersicht, ob Sie alle Konten angelegt haben, auf die Sie buchen möchten. Fehlt Ihnen ein Konto? Dann können Sie dies einfach selbst erstellen, genauere Infos dazu finden Sie dazu hier.

Schritt 2:

Variante A – Den gesamten Betrag sofort auf mehrere Konten aufteilen

Gehen Sie zu Ihrer Umsatzliste und klicken bei dem entsprechenden Umsatz auf den 'Verbuchen' Button (rechts in der Tabelle).

Wählen Sie den passenden Geschäftsvorfall aus. In unserem Beispiel wäre das
'Geldausgang verbuchen > Ausgabe'

Wählen Sie das erste Buchhaltungskonto aus und geben Sie den Betrag für das erste Buchhaltungskonto ein.
Klicken Sie nun auf 'Weitere Ausgabe'

Es erscheinen weitere Eingabefelder für das nächste Konto, auf das Sie buchen möchten.
Wählen Sie das Konto und geben Sie den Betrag ein.

Wenn Sie den Gesamtbetrag nun aufgeteilt haben, können Sie auf 'Speichern' klicken.
Dadurch wurden zwei Buchungen durchgeführt, der Betrag ist auf zwei Konten aufgeteilt worden.

Schritt 2:

Variante B – Einen Teil des Umsatzes sofort verbuchen, den anderen Teil später

Gehen Sie zu Ihrer Umsatzliste und klicken bei dem entsprechenden Umsatz auf den 'Verbuchen' Button (rechts in der Tabelle).

Wählen Sie den passenden Geschäftsvorfall aus. In unserem Beispiel wäre das
'Geldausgang verbuchen > Ausgabe'

Wählen Sie das erste Buchhaltungskonto aus und geben Sie den Betrag für das erste Buchhaltungskonto ein.

Nachdem Sie die Buchung durchgeführt haben, sehen Sie in Ihrer Umsatzliste an dem Umsatz den Status 'Teilverbucht'.

Auf der Detailseite des Umsatzes können Sie sehen, was schon verbucht wurde und welcher Betrag noch offen ist.

Sie können den restlichen Betrag dann in einem nächsten Schritt durchführen.

Hierzu klicken Sie wieder auf den 'Verbuchen' Button, wählen das nächste Konto aus und geben den Restbetrag an.
Wenn Sie nun auf 'Speichern' klicken, sehen Sie in Ihrer Umsatzliste an dem Umsatz nun den Status 'Verbucht'.

Der Umsatz ist vollständig verbucht und auf mehrere Konten aufgeteilt.

Sie können einen Umsatz auf beliebig viele Buchhaltungskonten aufteilen.