Kontakte in SCALARA erstellen (Eigentümer, Mieter, Dienstleister hinzufügen)

Kontakte erstellen Sie in SCALARA immer aus dem Kontext zu der von Ihnen verwalteten Immobilie heraus. Die Kontaktverwaltung ist also kein reines "Kontaktbuch", wie Sie das z.B. von Ihrem Smartphone kennen.
Kontakte in SCALARA haben immer eine Beziehung zu mindestens einer Immobilie.

Vorsicht:
Wenn Sie eine Immobilie oder Einheit löschen und dies die einzige Beziehung zu einem Kontakt darstellt, wird durch das Löschen der Immobilie/Einheit also auch der entsprechende Kontakt gelöscht!

Sie können Kontakte in folgenden Kontexten erstellen:

WEG-Verwaltung

Eigentümer einer Einheit

Wollen Sie einen Eigentümer in einer Einheit hinzufügen oder gab es einen Eigentümerwechsel, wählen Sie in der entsprechenden Immobilie den Reiter in der Seitennavigation "Einheiten & Eigentümer" aus. Wählen Sie dann die entsprechende Einheit oder legen Sie eine neue Einheit an. In der Detailansicht der Einheit können Sie dann den Eigentümer hinzufügen.

Basisdaten Sondereigentumsverwaltung

Beirat

Wählen Sie in der entsprechenden Immobilie den Reiter in der Seitennavigation "Beirat" aus. Klicken Sie dann rechts oben auf "Hinzufügen" und wählen Sie aus, ob Sie einen bestehenden Kontakt als Beirat auswählen möchten oder einen neuen Kontakt erstellen möchten.

Beirat

Dienstleister

Wählen Sie in der entsprechenden Immobilie den Reiter in der Seitennavigation "Dienstleister" aus. Klicken Sie dann rechts oben auf "Hinzufügen" und wählen Sie aus, ob Sie einen bestehenden Kontakt als Dienstleister auswählen möchten oder einen neuen Kontakt erstellen möchten.

Dienstleister

Mietverwaltung

Eigentümer

Wollen Sie einen neuen oder weiteren Eigentümer zu einer bereits bestehenden Mietverwaltung hinzufügen, können Sie dies direkt unter den Basisdaten der ausgewählten Immobilie über den "Hinzufügen" Button.

Basisdaten Mietverwaltung

Mieter

Sie können in den Basisdaten der entsprechenden Immobilie unter dem Menüpunkt "Mietverwaltung" -> "Nutzungen/Mietverträge" über den Button "Nutzung hinzufügen" am oberen rechten Bildrand ganz einfach eine neue Nutzung "Vermietung/Selbstnutzung/Leerstand" anlegen.

Mietverwaltung

Wichtiger Hinweis:

Um Nutzungen / Mietverträge anzulegen, müssen Sie in den Einheiten die Eigentümer pflegen und im zweiten Schritt im Finanzenbereich die Buchhaltung eröffnen. Für die Nutzungen / Mietverträge stehen dann nur die Einheiten zur Verfügung, zu denen Sie eine Buchhaltung eröffnet haben.