Datenmigration / Datenimport – Immobilienbestand in SCALARA hochladen

Wenn Sie in SCALARA starten und Ihren Immobilienbestand importieren möchten, können Sie dies ganz einfach in SCALARA selbst vornehmen.

Dazu gehen Sie in Ihrem Account zu 'Einstellungen > Datenmigration':

Hier können Sie sich im ersten Schritt unter Punkt 1 Excel-Vorlagen herunterladen, die Sie dann ausfüllen können. Bitte achten Sie darauf, die entsprechenden Vorlagen für WEG und MV zu verwenden.

Im Download befindet sich auch eine kleine Hilfestellung zum Ausfüllen der Excel-Datei.
Es ist sehr wichtig, dass Sie die Daten nach Vorgabe eingeben, da der Datenimport sonst fehlschlägt.

Wenn Sie Ihre Datei ausgefüllt haben, können Sie diese nun auf der gleichen Seite unter Punkt 2 hochladen. Bitte achten Sie auch hier darauf den entsprechenden Verwaltungstyp (WEG / MV) vorher auszuwählen.

Während des Hochladens wird Ihre Datei geprüft. Wenn Sie hier eine Fehlermeldung erhalten, könnte es an folgenden Punkten liegen:

• Sie haben nicht alle Pflichtfelder in der Datei ausgefüllt (mit * gekennzeichnete Felder)
  • Sie haben Einträge in einem falschen Format angegeben (Beispiel Datumsangabe: richtig: 01.01.2024; falsch: 24-01-01)

Wenn die Datei erfolgreich hochgeladen wurde, können Sie die Migration starten, in dem Sie auf “Migration jetzt starten” klicken. Dieser Prozess kann einige Minuten dauern und läuft im Hintergrund.

Im Anschluss erhalten Sie eine Meldung darüber, ob die Migration erfolgreich war oder nicht. Im Protokoll finden Sie dann die weitere Informationen.

Wenn eine Migration “Teilmigriert” wurde, bedeutet dies, dass nur ein Teil der Daten aus der Datei angelegt wurden. In dem Fall können Sie die Datei nicht erneut hochladen, da dies zu Fehlern führen würde, da bereits angelegte Immobilien nicht überschrieben werden können. Sie können dann einfach im Protokoll auf den “Entfernen-Button” klicken. Die Migration wird dann wieder rückgängig gemacht und Sie können Ihre überarbeitete Datei erneut hochladen und migrieren.