(Individuelle) Ausgaben und Einnahmen verbuchen

In diesem Artikel erfahren Sie wie Sie:

• Ausgaben und Einnahmen mit oder ohne Umsatz buchen
  • weitere Ausgaben- und Einnahmen buchen die noch nicht in Ihrer Kontenliste vorhanden sind

Wenn Sie Ihren Zahlungsverkehr in SCALARA integriert haben, können Sie bei dem entsprechenden Umsatz auf ‚Verbuchen‘ klicken und gelangen direkt in den Buchen-Prozess.
  • Ausgaben können Sie über den Geschäftsvorfall ‚Geldausgang buchen > Ausgabe‘ buchen.
  • Handelt es sich um die Schließung einer Verbindlichkeit, die Sie bereits in SCALARA eingerichtet haben, können Sie den Geschäftsvorfall ‚Geldausgang buchen > Verbindlichkeit gegenüber Dritten schließen‘ auswählen.
  • Wenn Sie ohne einen Umsatz buchen möchten, gehen Sie zu ‚Buchungen‘ und klicken auf ‚Neue Buchung‘. Hier können Sie dann die Geschäftsvorfälle auswählen.

Nach Auswahl des Geschäftsvorfalls gelangen Sie in die Eingabemaske. Hier können Sie das entsprechende Ausgabenkonto auswählen.

Beispiel:
Sie haben die Rechnung des Gärtners beglichen und möchten diesen Umsatz verbuchen. Hierzu können Sie das Konto ‚Gartenpflege‘ nutzen und in der Eingabemaske auswählen.

Gleiches gilt für Einnahmen.

Wenn Sie Ausgaben oder Einnahmen haben zu denen Sie kein passendes Konto finden, können Sie sich einfach weitere Konten in der Kontenübersicht dafür erstellen.

Sie können alle Ausgaben- und Einnahmenkonten kopieren und diese nach Ihren Bedürfnissen umbenennen.

Beispiel:
Sie haben Zinseinnahmen eines Tagesgeldkontos. Hierfür können Sie sich im Kontenrahmen ein neues Einnahmenkonto anlegen und dies z.B. ‚Zinsen Tagesgeld‘ nennen. Wenn Sie dann die Einnahme verbuchen (wie oben beschrieben) können Sie in der Eingabemaske dieses neue Konto auswählen und es wird darauf gebucht.

Wie Sie Konten erstellen, kopieren & anpassen erfahren Sie unter:

Alles zur Kontenübersicht