Anlage einer Immobilie

Damit Sie mit SCALARA Ihre Immobilien verwalten können, müssen Sie zunächst die Stammdaten bei SCALARA eingeben.

Zuerst legen Sie eine Immobilie an.

Wenn Sie sich bei SCALARA eingeloggt haben, landen Sie zunächst auf der Immobilienübersicht.
Um eine neue Immobilie hinzuzufügen, klicken Sie bitte oben rechts:

Immobilien WEG-hausverwaltung Mietverwaltung

Im nächsten Schritt müssen Sie dann auswählen, um welche Art der Verwaltung es sich handelt.

Immobilie hinzufügen Wohnungseigentumsverwaltung Mietverwaltung Sondereigentumsverwaltung

Wenn Sie eine Verwaltungsform ausgewählt haben, geben Sie im nächsten Schritt die Basisdaten zur Immobilie ein.
Wenn es sich um eine Mehrhausanlage handelt, oder weitere Gebäudebestandteile existieren, können Sie ganz einfach nach der Adresseingabe ein weiteres Gebäude mit optional einer eigenen Adresse anlegen.

Immobilie hinzugügen

Laden Sie auch ein Foto der Immobilie hoch. Dieses wird an vielen Stellen der Software angezeigt und macht den Gesamteindruck lebhafter. :-)

Wenn Sie auf Speichern klicken, erzeugen Sie damit bereits die Immobilie und können diese dann weiter mit Daten füllen.

Basisdaten

Einheiten anlegen

Unter "Einheiten & Eigentümer" legen Sie die Einheiten der Immobilie an und können dazu die Eigentumsverhältnisse dokumentieren.

Einheiten & Eigentümer

Wenn Sie auf "Einheit hinzufügen" geklickt haben, öffnet sich ein neues Fenster, in dem Sie die abrechnungsrelevanten Daten zur Einheit angeben können.

Die Eingaben unterscheiden sich zwischen den Verwaltungsformen nur minimal.

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass eine Wohn- und Teileigentumseinheit mehrere Bestandteile haben kann. Zum Beispiel die Wohnung + Keller + Stellplatz.
Geben Sie dies alles in derselben Einheit an, wenn es sich um eine grundbuchliche Einheit handelt.
Wenn für die einzelnen Bestandteile eine eigene Abrechnung erstellt werden muss, geben Sie diese bitte als eine neue Einheit ein.

Einheit hinzufügen

So verfahren Sie mit allen Einheiten, die es in dieser Immobilie gibt.

Im Anschluss können Sie für die erstellte Einheiten die Eigentumsverhältnisse bzw. Nutzungen angeben sowie Dokumente & Dateien hochladen.

Hinweis: Zur Anlage von Eigentümer schauen Sie bitte in diesen Wissensartikel
Zur Anlage von Nutzungen/Mietverträgen können Sie hier einiges lesen und zu Dokumente & Dateien informieren Sie sich in diesem Artikel.