Verteilerschlüssel mit individueller Verteilergruppe erstellen

Sie können beliebig viele Verteilerschlüssel in SCALARA selbst erstellen, damit Sie jegliche Kosten/Einnahmen auch individuell verteilen können. Dadurch können Sie ganz einfach sog. Untergemeinschaften abbilden.

Standardmäßig finden Sie folgende vor angelegte Verteiler:

Diese ergeben sich aus den Daten, die Sie zuvor in den Basisdaten der Immobilie angelegt haben. Die Standard Verteilerschlüssel werden immer auf alle Einheiten verteilt und können nicht bearbeitet werden.

Wenn Sie nun aber z.B Kosten haben, die nur auf bestimmte Einheiten verteilt werden sollen, können Sie einen Individuellen Verteilerschlüssel anlegen.

Beispiel:
Die WEG Immobilie besteht aus zwei Häusern, in Haus 2 ist ein Aufzug vorhanden, in Haus 1 nicht. Die Kosten für den Aufzug (Wartung etc.) sollen nur auf die Einheiten aus Haus 2 verteilt werden.

Gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie unter 'Verteilerschlüssel > Individuelle Verteilerschlüssel' auf 'Hinzufügen'

2. Vergeben Sie einen Namen für den Verteilerschlüssel

Zum Beispiel "Aufzug-Haus-2"

3. Wählen Sie die Verteilungsgrundlage
Wählen Sie hier, ob nach MEA, Einheiten etc. verteilt werden soll.

4. Wählen Sie die Einheiten aus, auf die verteilt werden soll

5. Verteilerschlüssel anwenden:

Im Wirtschaftsplan (oder im Jahresabschluss) können Sie Ihre angelegten Verteiler den entsprechenden Buchhaltungskonten (Kostenpositionen) zuweisen.

a. Klicken Sie auf 'Bearbeiten'

b. Wählen Sie im Auswahlfeld nun den neu erstellen Verteiler aus.

Die Kosten werden nur auf die ausgewählten Einheiten verteilt.

Bitte beachten Sie, dass Sie Verteilerschlüssel nur erstellen können, solange der Wirtschaftsplan oder der Jahresabschluss noch im Erstellungsmodus ist.

Wie Sie einen Verbrauchsverteiler im Wirtschaftsplan anlegen (z.B. für Heizkosten) erfahren Sie hier.

Wie Sie einen Verbrauchsverteiler im Jahresabschluss anlegen, und somit die tatsächlichen Verbräuche erfassen (z.B. für Heizkosten) erfahren Sie hier.